Чайная карта

Виды чая и чайных напитков ресторана Николаева Белое солнце ПустыниЧай, как церемония, является одной из самых прекрасных восточных традиций. Чай предлагается сначала любому гостю и также существует дополнительный набор обычаев, включающих подготовку, подачу и употребление чая. Зеленый чай преобладает и является напитком гостеприимства, подается без сахара. Черный чай уполтребляется как с сахаром, так и без, иногда добавляется лимон. Обряд чаепития в узбекской кухне также включает в себя употребление таких блюд, как самса, лепёшки, халва и всевозможные жареные и печеные продукты.

Виды чая и чайных напитков ресторана Николаева Белое солнце пустыни
Разные сорта чёрного чая обладают разным вкусом и ароматом: в первую очередь эти характеристики зависят от района произрастания, породы чайного дерева и степени ферментации чайного листа. Кроме того, чаи могут различаться и по внешним признакам — цвету, степени скрученности и величине чаинок. Каждый сорт обладает своей цветовой гаммой: цвет чаинок может варьироваться от зеленовато-коричневого до чёрного и тёмно-красного. У одних сортов чаинки лишь слегка сжаты, у других — крепко скручены в форме тонких продолговатых полосок.
Зеленый чай получают из одного и того же растения что и черный, но обрабатывают их по-разному. Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы не допустить ферментации чайного листа и сохранить все его целебные природные биологически активные. Зелёный чай, подвергшийся лишь минимальной ферментации, сохраняет изумрудные оттенки чаинок и свежий аромат нежных листочков. Сегодня зелёный чай благодаря своим уникальным свойствам стал широко популярен во всём мире.
Белый чай — абсолютно уникальный чай, который меньше всего подвергается обработке, цель которой – избежать процесса ферментации и максимально сохранить полезные свойства чайного листа. Белый чай до недавнего времени можно было встретить только в Китае, где он считался самым изысканным. Раньше такой чай поставлялся за рубеж только в исключительных случаях. Небольшое количество белого чая по заказу королевы Елизаветы изготавливают в Индии.
Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) – это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других.
Ароматизированный чай имеет, пожалуй, такую же долгую историю, как и сама культура чаепития. История ароматизированного чая насчитывает не одно столетие. Самые простые способы ароматизации чайного настоя при помощи различных плодов и пряностей, например, имбиря, мандариновой корки, мяты, ягод финика и кизила использовались уже древними китайцами. В отборный чай, который подносили в дар императорскому двору, издавна добавляли камфару — эфирное масло лаврового дерева. Уже в XII-XIII вв. был изобретен рецепт приготовления цветочного чая. Чайные листья вместе с едва раскрывшимися бутонами прогревали в специальном керамическом сосуде, благодаря чему чаинки насыщались душистым цветочным ароматом. Многие разновидности чая с розой и жасмином стали со временем классикой китайского чайного искусства.
Фруктовый чай представляет собой смесь разнообразных фруктов, ягод, цветов и трав. В своей композиции фруктовый чай не содержит чайных листьев, чем и отличается от традиционного ароматизированного чая.
Для многих фруктовых чаев остовой служит цветки суданской розы (гибискуса), который был известен еще в Древнем Египте. Замечательные вкусовые и ароматические качества сделали его напитком гурманов. В нем содержится большое количество витамина С, дающего ему приятный кисловатый вкус.
Травяные чаи имеют более давнюю традицию. Целебные свойства растений были известны людям с незапамятных времен и являлись основой полезных для здоровья напитков. И сегодня травяные чаи широко распространены. Травяные чаи есть и в чайной карте ресторана Белое сонце пустыни.
Мате – парагвайский чай, получаемый из сухих листьев тропического дерева из семейства падубовых. Широкую известность мате приобрел благодаря испанским конкистадорам, открывшим его во время колонизации Южной Америки. Напиток быстро стал популярным среди колонистов, поскольку помогал победить цингу. В напитке содержатся все витамины группы В, а также вещество матеин, подобное кофеину, но отличается более мягким эффектом, лишенным вредных свойств и способствующее повышению иммунитета. Кроме того, мате — мощное антистрессовое средство. Благодаря высокому содержанию фосфора мате полезен людям, занятым напряженной умственной деятельностью, снимает усталость, улучшает память, нормализует давление.