Винная карта

Винная карта ресторана Белое солнце пустыни Николаев
Из истории виноделия
Примерно за 3500 лет до н. э., как известно из сохранившихся памятников, виноградарство процветало в Мессопотамии, в Ассирии и Вавилонии. В те же далёкие времена финикияне, занимавшиеся мореплаванием и торговлей, основали колонии вдоль побережья Средиземного моря и завезли туда приёмы возделывания винограда и способы приготовления вина. За 1000 лет до н. э. виноградарство и виноделие широко процветали в Греции. Вино и хлеб в те времена служили удовлетворению насущной потребности человека. Согласно большинству мифических легенд о происхождении винограда в Греции, родиной дионисовой религии является Фракия — страна, ранее других вступившая в сношения с Малой Азией благодаря мореплавателям и переселенцам. Греческие вина, приготовленные разными способами (крепкие, сладкие и т. д.), пользовались широкой известностью (например вина Кипра, Лесбоса, Крита, Икарии и др.).
Примерно за 600-700 лет до н. э. милетские и ираклийские колонисты поселились на восточном побережье Чёрного моря и образовали колонии: Питиус (Пицунда), Диосхурия (Сухуми), Зуфу, Лыхны и др.; это были пути, через которые древние греки вели торговлю с Центральной Азией и Индией, и уже тогда они находили в Закавказье прекрасные виноградники и вина высокого качества. По свидетельству Ксенофонта (431 г. до н. э.), в пределах нынешней Грузии вино хранилось в глиняных кувшинах (чурах). В географии Страбона (200 г. до н. э.) указывается на изобилие винограда в Горзене (Гори), причём приводятся подробные сведения о культуре винограда и о виноделии в Албании (Кахетии). Наконец, по Гомеру, Одиссей и его спутники пользовались в Колхиде гостеприимством Цирцеи, угощавшей их хорошим вином. Эти данные, а также своеобразие и обособленность ассортимента в каждом небольшом районе доказывают, что виноградарство западной и восточной Грузии, а также некоторых районов Азербайджана возникло самостоятельно, на основе использования местных диких ресурсов винограда.
Этого нельзя сказать о Крыме, нижнем Доне и Бессарабии, где также за 600-700 лет до н. э. греки основали колонии и ввели культуру винограда. Найденные при раскопках в Херсонесе и в низовьях Дона амфоры и каменные сооружения для раздавливания гроздей свидетельствуют о процветании здесь в то время виноградарства и виноделия. Однако местные культурные сорта винограда в Крыму и Бессарабии ничего общего не имеют с местным диким виноградом, сохранившимся в долинах рек Днепр, Днестр и по склонам гор Крыма. Названия этих сортов часто имеют греческие корни. Возможно, что тавры ещё до основания греческих колоний приготовляли вино из местного крымского дикого винограда, но по этому вопросу точных данных не имеется.
За много лет до нашей эры виноградарство было развито в Средней Азии и в Китае. В этот период виноградарство и виноделие в Средней Азии стояли на высоком уровне; первые сведения о нём исходят из китайских источников. Китайский генерал Чжан-Цянь посетил в 128 г. до н. э. нынешнюю Фергану и долину Зеравшана (Согдиана), где нашёл процветающее виноградарство и виноделие. Тогда же здесь были взяты семена и черенки винограда и перенесены в Китай.
Из Греции культура винограда проникла также на запад — в нижнюю Италию и в Сицилию. В то время количество сортов винограда равнялось количеству виноградников. «Кто хочет знать их, тот хочет песчинки счесть, что ветер развевает в Ливийской пустыне» (Вергилий).
В I в. владычества римских цезарей теперешняя Франция уже считалась страной с самостоятельной культурой винограда, имевшей свой сортимент и свои вина. Постепенно культура эта проникла внутрь страны, и племена, её населявшие, научились разводить виноград и посредством брожения превращать ягодный сок в вино (Юстин). Бургондское вино уже тогда пользовалось известностью. Римляне, желая получать такие же лёгкие, высокого качества вина, культивировали у себя галльские сорта, но нужного результата не добились.
Природные условия северных районов Франции благоприятны для получения лёгких столовых вин высокого качества, но что такие вина на юге Франции и в Италии не могут получаться.
Русским славянам вино было известно ещё во времена варяжских княжеств (X-XI вв.), так как тогда шла оживлённая торговля между греческими колониями на побережье Чёрного моря и народами, заселявшими побережье Балтийского моря. До начала XVII в. в России ещё пользуются только привозным вином. Первый виноградник был засажен в 1613 г. в Астрахани при царе Михаиле Федоровиче. Петр I способствовал развитию виноградарства в окрестностях Астрахани, для чего выписал венгерские сорта винограда и специалиста-виноградаря (1700) из Франции. В 1794 г. вокруг Астрахани было уже 330 десятин виноградников. На Дону от древней культуры остались только одичавшие кусты. Здесь в 1706 г. по указу Петра I около станиц Цымлянской и Раздорской закладываются виноградники сортами, завезенными из Астрахани, Франции и Венгрии. Эти сорта в настоящее время носят местные названия.
Крымское виноградарство ведёт начало, как указывалось, с древнейших времён, но в связи с нашествиями гуннов, хозар, печенегов, половцев и татар край подвергался разорению. О 1280 г. виноградарство и виноделие в Крыму были восстановлены генуэзскими колонистами, главным образом в Кафе (Феодосия) и в Сугдее (Судак), где производились известные в то время «сурожские» вина. В 1475 г. Крым был завоёван турками, и к этому времени следует отнести распространение столовых сортов (Шабаш, Ташлы, Асма, Чауш). После 1783 г. виноградарство Крыма восстанавливается на основе сортов, завезенных из Греции, Турции и с Кавказа, а также ввезенных несколько позже из Франции.
На Черноморском побережье в районах Анапы, Новороссийска и Туапсе виноградарство начинает развиваться с 1868 г. после ввоза сюда французских сортов.
В Абхазии, Западной и Восточной Грузии и Азербайджане, как указывалось выше, виноградарством занимались с древнейших времён, главным образом на основе использования местных диких форм винограда. Найденные в Грузии глиняные кувшины для вина относятся к I в. до н. э. и к I в. н. э. В пещерном городе Вардзия (I-X вв. н. э.) хорошо сохранились винодельни (марани) и орнаменты гроздей, высеченные на камне.
Начало культивирования винограда в Армении относится к временам древнего Армянского царства — за 2 тыс. лет до н. э. По данным древней армянской летописи, в V в. до н. э. виноградные вина вывозились в другие страны. На развалинах храма Эварткоц (VI в.) около Вагаршапата имеются орнаменты виноградных гроздей и листьев.
Во многих странах юго-западной Азии, а также в России (в Средней Азии, в Закавказье) в настоящее время культивируются французские, испанские, португальские и немецкие сорта винограда.
В средние века сорта винограда и различные способы его культуры проникли из стран бассейна Средиземного моря во все страны мира. В 1421 г. Генрих Мореплаватель основал виноградники на Канарских островах и на острове Мадейра. В то же время французские эмигранты ввезли сорта винограда из департамента Эро в Южную Африку. Начало культуры европейских сортов относится к 1612 г. в восточных штатах Америки, к 1712 г. в Китае, к 1796 г. в Калифорнии, к 1850 г. в Австралии и к 1883 г. в Японии.